Weissburgunder Schulthaus 2023

Artikel 105 von 158
ART.NR.: 4111
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Weissburgunder Schulthaus 2023

St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.

St. Michael Eppan 4111 8004312447005

(Preis 17,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,55 g/l
Restzucker: 1,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Bianco

Gambero Rosso 2025: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

(Preis 17,93 € je Liter)
Menge:
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Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,55 g/l
Restzucker: 1,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Bianco

Gambero Rosso 2025: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Die 330 Winzer von St. Michael legen großen Wert auf sorgfältige Pflege der Weinberge und eine schonende Verarbeitung der Trauben. Die Lese erfolgt von Hand, um die Qualität der Trauben zu gewährleisten. In der Vinifikation wird eine temperaturkontrollierte Gärung angewandt, um die fruchtigen und floralen Aromen zu bewahren. Man setzt zudem auf den Ausbau in Holzfässern, um dem Wein zusätzliche Komplexität und Struktur zu verleihen - so wie bei unserem "Schulthaus". Weißburgunder hat in Südtirol eine lange Tradition und genießt einen hohen Stellenwert. Die dort erzeugten Weine sind international anerkannt und haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Südtiroler Weißburgunder sind aufgrund ihrer Qualität und Vielseitigkeit sowohl bei Weinkennern als auch bei Gelegenheitsgenießern sehr beliebt.

Weinbeschreibung:
Der "Schulthaus" wurde 1982 erstmals gefüllt und ist einer der bekanntesten Weißburgunder Südtirols. Die nach Südost ausgerichteten Weingärten befinden sich in der "Schulthaus" genannten Parzelle, oberhalb des Castel Moos in Eppan-Berg, auf Höhenlagen von 540 bis 620 Metern ü.d.M. und dort sind Kalkschotterböden mit Lehm vorherrschend. Die Rebstöcke werden in der Guyot-Erziehungsform kultiviert und haben ein Alter zwischen 15 und 45 Jahren. Gelesen wird Anfang Oktober von Hand. Die Weintrauben werden schonend eingemaischt und zu 80% im Stahltank vergoren. Die restlichen 20% werden im Holzfass, mit anschließendem biologischem Säureabbau, ausgebaut. Im Februar werden beide Weine zusammengelegt. Der 2023er ist hell Strohgelb mit grünem Schimmer. Sein animierendes und frisches Bukett trägt klare Fruchtnuancen mit sich,die an Apfel, Aprikose und Birne denken lassen. Die Frucht wird genussbringend ergänzt durch changierende Noten feinen Holzes und alpinen Kräuter sowie Anklänge von Strohblumen und Holunderblüten. Im Gaumen ist der "Schulthaus" lebhaft, rassig, vollmundig und erfrischend, ist perfekt in Balance gebracht und vollführt über das Zusammenspiel von Frucht, Säure und Extrakt, ein köstliches Geschmackserlebnis. All das wird von einer schönen Textur und Persistenz unterstützt, die vom Kellermeister der Kellerei St. Michael selbst mit den Worten "Weichheit und Ausgeglichenheit" treffend beschrieben ist. Ein Weißburgunder Klassiker Südtirols, der sich als perfekter Speisenbegleiter anbietet, der von Finesse, Eleganz und Cremigkeit geprägt ist!

Unsere Speisenempfehlung:
Zum "Schulthaus" Pinot Bianco passt hervorragend ein frisch zubereitetes Vitello Tonnato. Dazu benötigen Sie gekochtes Kalbfleisch und am besten geeignet ist dafür der Tafelspitz. Verwenden Sie für die Thunfisch-Sauce ein oder zwei Gläser des edlen Bonitos, das ist der weiße Thunfisch. Mit diesem wird die Qualität der Sauce, der Qualität des Fleisches gerecht. Und so machen Sie dieses Gericht zu einem echten Highlight. Auf keinen Fall die feinen, möglichst kleinen Kapern vergessen. Filetieren Sie eine Limette und garnieren das Gericht mit den Filets, damit das ganze einen belebenden "Kick" an frischer Fruchtsäure bekommt.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2029

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )