Kellerei:
Tenuta Bellafonte, Via Colle Nottolo 2, 06031 Bevagna (Pg)
Vinophile Informationen:
Der Wetterverlauf des Weinjahres, bzw. des Jahrgangs 2016 war durch einen Winter mit überdurchschnittlich warmen Temperaturen und reichlich Niederschlag gekennzeichnet. Ein kühler und luftiger Frühling nahm einen Sommer vorweg, der sowohl durch Hitze als auch durch plötzliche und intensive Niederschläge gekennzeichnet war. Der sonnige, aber nie übermäßig heiße September vervollständigte das Bild eines Jahrgangs, der, als einer der ausgewogensten und besten der letzten Jahre in Erinnerung bleiben wird.
Weinbeschreibung:
Sagrantino ist eine autochthone Rebsorte, die wahrscheinlich in der Antike von Mönchen aus Kleinasien nach Italien gebracht wurde. Die Traube wird beinahe ausschließlich in Umbrien angebaut und die für die Sagrantino wichtigsten Anbaugebiete erstrecken sich von Collemancio im Norden über Assisi, Montefalco bis Spoleto im Süden. Von der Tenuta Bellafonte werden nur die besten Trauben per Hand gelesen. Nach sorgfältiger Auswahl werden die Trauben ohne Pressung der Beeren entrappt. Die Gärung erfolgt, dank vorhandener Wildhefen, auf natürliche Weise. Auch die malolaktische Gärung wird nicht durch Beeinflussen des Mostes, sondern nur durch die im Keller vorhandene Temperatur ausgelöst. Der Sagrantino wird ohne Filterung abgefüllt, um seine Vitalität zu bewahren. Die Ablagerung, das sogenannte "Depot", das dadurch in der Flasche entstehen kann, ist Index eines solchen Produktionsverfahrens. Für den Jahrgang 2016 erhielt die Tenuta Bellafonte unter anderem die "Drei Gläser" des Gambero Rosso 2022 und herausragende 92 Punkte vom amerikanischen Weinkritiker James Suckling, der in seiner Notiz schrieb: "Ein konzentrierter und frischer 100%iger Sagrantino mit Aromen und Geschmacksnoten von dunklen Kirschen und Brombeeren. Untertöne von aufgeschnittenen Limetten und ein Hauch von frischen Kräutern. Sehr gut gemacht." Eine Flasche des Jahrgang 2016 - aus der Gesamtproduktion von nur 10.000 Fl. - haben wir für Sie geöffnet und im Verlauf unserer Verkostung folgendes notiert: "Intensives Rubinrot. In der Nase entfalten sich faszinierende Düfte von dunklen Kirschen, Brombeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren, die durch leichte blumige Noten und orientalische Gewürze ergänzt werden. Fein balsamische Noten lassen einen besonders kräftigen und ausgewogenen, frischen und schmackhaften Rotwein erwarten, der sich dann am Gaumen, enorm druckvoll, dicht, saftig und durch eine besonders elegante Tanninstruktur auszeichnet, die in angenehm fruchtigen Noten ausklingt. Außergewöhnlich langanhaltend und wie es James Suckling schreibt - dem wir einvernehmlich zustimmen - "Sehr gut gemacht!".
Unsere Speisenempfehlung:
Im jungen Stadium seiner Entwicklung passt der Montefalco Sagrantino hervorragend zu kurz gebratenen Rindersteaks aus dem Filetstück, Flank Steak oder dem Roastbeef. Auch auf dem Grill kross-gegrilltes Lamm mit frischen Kräutern und Knoblauch, wird in Kombination mit dem Wein begeistern. Nach ein paar Jahren der Flaschenreifung wird der "Collenottolo" zu geschmortem Ochsenschwanz mit Steinpilzen und Sellerie-Kartoffel-Püree oder Wildschweinragout in einer Preiselbeeren Sauce, mit frischem Rosenkohl, ausgelassenem Speck und hausgemachten Tagliatelle harmonieren.
Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2032