Kellerei:
Bulgarini, Loc. Vaibo 1, 25010 Pozzolengo
Vinophile Informationen:
Der Gardasee ist der größte See Italiens und eines der wichtigsten Gebiete für den Tourismus des Landes, in das jedes Jahr Millionen von Menschen aus der ganzen Welt pilgern, um den See, die Landschaft, die Kultur und die dort gebotenen kulinarischen Schätze zu erleben. Die Cantina Bulgarini ist ein dynamisches und modernes Unternehmen, in dem sich die Leidenschaft für den Wein mit einer täglich erneuerten Energie und einer kommerziellen Seele verbindet. Fausto Bulgarini und seine Frau Virginia öffnen gerne ihre Türen und bieten Gastfreundschaft in dem gemütlichen und eleganten Ambiente ihres renovierten Lokals. In den gemütlichen Speisesälen und auf der lichtdurchfluteten Terrasse lassen sich Verkostungen, Feiern und angenehme Momente der Geselligkeit genießen.
Weinbeschreibung:
Die Appellation Lugana wurde im Jahr 1967 gegründet und entwickelte sich in der Moränenebene südlich des Gardasees, nahe dem malerischen Gebirgskamm zwischen Brescia und Verona. Die Weinberge von Bulgarini befinden sich im Herzen der Produktion. Die Beschaffenheit der Böden, auf Moränenhügeln aus der Eiszeit, ist gekennzeichnet durch fruchtbare Ton- und kieshaltige Erde. Die angewandte Erziehung der Reben ist das Spalier-System; das sind mit Draht bespannte Reihen, an denen die Reben im Frühjahr mit einfachem Bogen befestigt werden. Die von den Bulgarini verwendeten Trebbiano di Lugana Trauben stammen ausschließlich aus eigenen Weingärten, deren Rebstöcke ein Alter von bis zu 25 Jahren haben. Man legt größten Wert darauf die Erträge klein zu halten, um im Herbst ein qualitativ hochwertiges Ergebnis zu erzielen. Die Trauben werden per Hand gelesen und dabei selektiert, damit nur optimal gereiftes und gesundes Material in die Kelter gelangt. Dieses wird zunächst von seinen Stielen befreit, sanft gepresst, und der Most bei kontrollierten Temperaturen weiterverarbeitet. Abschließend liegt der Wein eine zeitlang auf der Hefe, um ihn aromatischer und komplexer zu machen. Der Jahrgang 2023 glitzert in strohgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Das feine, elegante Bukett duftet typisch, verspielt und einladend fruchtig, mit zarten Noten von weißen Pfirsichen, jungen, knackigen Aprikosen, tropischen Früchten, Ananas und Grapefruit, von zarten Eindrücken unterlegt, die an Gräser und Blüten erinnern. Nach kurzer Verweildauer im Glas, entwickelt es sich weiter und drückt seine mineralischen Nuancen mit größerer Entschlossenheit aus. Am Gaumen ist der Bulgarini Lugana entschieden frisch, klar, lebendig und schmackhaft, ist weich und rund, mit guter Struktur und langem aromatischem Nachhall, der in einem leicht mandelartigen Abgang mündet. Ein wunderbar gelungener Lugana !
Unsere Speisenempfehlung:
Wir empfehlen zum 2023 Bulgarini Lugana: Kochen Sie zunächst Orecchiette. In einer Pfanne erhitzen Sie dann ein gutes Olivenöl nativ extra, dünsten darin feine Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch. Dazu kommt dann sehr fein geschnittener "Cima di rapa" - eine spezielle Kohlsorte aus Italien - der vorher kurz blanchiert wurde. Ergänzt wird alles mit kleinen Stücken vom frischem Schwertfisch und vorher entkernten, gewürfelten San Marzano Tomaten oder getrockneten Tomaten. Würzen Sie das mediterrane Gericht mit Flor de Sal, schwarzem Pfeffer und verschiedenen Kräutern aus dem Mittelmeerraum. Abschließend reiben Sie Parmigiano Reggiano DOP darüber, garnieren das Ganze mit gerösteten Pinienkernen und kleinen Kapern.
Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028