· Tenuta Le Farnete (1 Artikel gefunden)
Tenuta Le Farnete befindet sich in Comeana in der Gemeinde Carmignano, unweit der malerischen Stadt Florenz. Das Landgut erstreckt sich über 50 Hektar und die Gebäude sind eingebettet zwischen Weinbergen, Olivenhainen und Wäldern. Der Betrieb gehört seit 1990 der Familie Pierazzuoli, die seit 1970 ein anderes Weingut - die Tenuta Cantagallo - im Gebiet des Chiantis betreibt. Verantwortlich für die sorgsame Pflege und die Arbeit im Weinberg sowie der Weinbereitung, sind die innovativen und emsigen Brüder Enrico und Dario Pierazzuoli. Sie beschäftigen sich seit einiger Zeit mit der Umstellung des gesamten Betriebes auf biologische Landwirtschaft und möchten in Kürze die Bio-Zertifizierung erhalten. Die modernen Keller der Tenuta Le Farnete liegen teilweise unter der Erde. Es gibt einen speziellen Raum, mit kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit, für die Reifung der erzeugten Weine in Barriques und Tonneaus, sowie einen weiteren Raum für die Weinbereitung in Stahltanks, die mit Temperaturregelung und Mikro-Sauerstoffsystem ausgestattet sind. Man besitzt eine eigene hochmoderne Abfülllinie mit Vakuumverschluss und Klebeetikettierung. Bekannt wurde die Tenuta Le Farnete in erster Linie für die Produktion dreier Carmignano DOCG Weine, doch hat man sich auch einen guten Namen gemacht, geht es um bestes toskanisches Olivenöl. Es werden nur beste Trauben und Oliven verarbeitet, was durch zahlreiche Preise, Medaillen und Ehrungen, in den letzten Jahren, entsprechend gewürdigt wurde.