· Fabrizio Dionisio (1 Artikel gefunden)
Anfang der 1970er Jahre erwarb Sergio Dionisio ein sieben Hektar großes Landgut in "Il Castagno" in den Hügeln von Cortona, einschließlich Olivenhain und Weinberg. Die Vision war von Beginn an, das Potenzial der Region für den Weinbau zu nutzen. Mit dem Erwerb eines zweiten Grundstücks in "Poggio del Sole" im Jahr 1992, nahm das Unternehmen seine heutige Form an. Die beiden Weingüter liegen auf 300 Metern Höhe, auf den sanften Hügeln von Cortona, in der historischen Landschaft "Chiuso della Valdichiana", umgeben von Wäldern, Olivenhainen, Weizenfeldern, Sonnenblumen- und Tabakplantagen, weiteren landwirtschaftlichen Flächen, alten Dörfern, Villen, Pfarrkirchen und etruskischen Überresten. Die Gebäude von "Il Castagno" sind von den eigenen Weinbergen der Dionisios umgeben und beherbergen das Familienhaus, den Weinkeller und den Barriquekeller - sind das Herzstück des Betriebs. Der erste dort produzierte Wein, "Il Castagno" Syrah Cortona D.O.C., ist bis heute das Aushängeschild. Das Team umfasst Alessandra Dionisio, die sich um den Vertrieb kümmert, die Önologen und Agronomen Alessandro Lanterna, Oriol Parés Marcé, Valentino Ciarla sowie die agronomischen Berater Stefano Dini und Gianluca Grassi. Wegweisend waren auch Attilio Pagli und Federico Curtaz, die das Projekt von Anfang an begleitet haben. Hauptverantwortlicher ist Fabrizio Dionisio, der uns berichtet: "Wir befinden uns auf einer Art Hochebene, eingebettet zwischen den Höhen des Casentino, die an das obere Tibertal und das Val d'Orcia grenzen, beherrscht von der antiken Stadt Cortona, eingebettet an den Hängen des Monte S. Egidio und mit Blick auf ein zauberhaftes Panorama, das sich vom Trasimenischen See bis zum Monte Cetona, von Montepulciano bis zum Monte Amiata ausbreitet".