Das Castello Colle Massari liegt an den Ausläufern des Monte Amiata, auf 320 Metern über Meereshöhe gelegen. Wir befinden uns in der rund 2.500 Seelen Heimat gebenden Gemeinde Cinigiano, zwischen den Ortschaften Grosseto und dem berühmten Montalcino, in der südlichen Toskana. In der Region herrscht ein besonders günstiges Mikroklima, mit guter Ventilation und starken Schwankungen der Tages- und Nachttemperaturen. Die fruchtbaren Ländereien von Colle Massari erstrecken sich über 1.200 Hektar, von denen 110 ha mit Reben, 60 ha mit Oliven und 400 ha mit Mischkulturen bepflanzt sind. Der Rest des Besitzes entfällt auf bewaldete Flächen, die an einen 1.200 ha großen, das Weingut umschließenden Staatsforst angrenzen. Die steilen Weinberge, deren natürliches Gefälle bis zu 15% erreicht, werden nach den traditionellen Rebenerziehungs-Methoden des Kordons oder dem doppelten Guyotsystem bewirtschaftet. Der mittlere Hektarertrag in den Weinbergen liegt bei etwa 6.000 kg Trauben. Von Beginn an wird auf Colle Massari nach den Grundsätzen des zertifizierten Bioweinbaus gearbeitet. Während der Ernte wird der Selektion der Trauben besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Sie laufen in der modernen Kellerei zunächst über ein Rüttelpult und danach über ein Förderband, das eine akkurate manuelle Traubenauslese ermöglicht. Der gekonnte Ausbau der Rotweine erfolgt in einer Rotation, in Holzfässern aus Eiche, mit einem Fassungsvermögen von 225, 500 und 4.000 Litern. Die vertikale Struktur der Kellerei erlaubt den Verzicht auf Pumpsysteme und die Nutzung des natürlichen Gefälles, für die Verarbeitung von Trauben und Wein.