Kellerei:
Azienda Agricola Borgo Salcetino, Località Salcetino, 53017 Radda in Chianti (SI)
Vinophile Informationen:
Der Borgo Salcetino Chianti Classico ist aus unserem Sortiment nicht mehr wegzudenken, da viele unserer Kunden diesen Rotwein ins Herz geschlossen haben, und das nicht zuletzt, wegen seines herausragenden Preis-/Genussverhältnisses. Die traditionellen Methoden, mit denen der toskanische Rotwein vinifiziert wird, sind ein weiterer Grund für die Beliebtheit, da es authentischer nicht geht und man seine Herkunft unverkennbar schmecken kann. Dieser Chianti Classico wurde in den letzten Jahren mit Auszeichnungen überhäuft. Der Jahrgang 2021 darf sich mit großartigen "Zwei roten Gläsern" des Gambero Rosso 2025 schmücken, was bedeutet, dass er in der finalen Verkostungsrunde der besten Weine gewesen ist, die für die Vergabe der "Drei Gläser" verkostet werden!
Weinbeschreibung:
Die Weinberge rund um das malerische Dorf Radda liefern die Trauben für einige der besten Chianti Classico-Weine, die von den dortigen Weingütern mit großer Sorgfalt vinifiziert werden. Das Weingut Borgo Salcetino kultiviert seine Reben dort in einer Pflanzdichte von 7.300 Stöcken pro Hektar, wobei die Reben nach der sogenannten Cordon-Erziehung gezogen werden. Die selektiv geernteten Trauben stammen aus der Parzelle Luccarelli, deren Böden von Ton und Sand geprägt sind. Der Chianti Classico 2021 besteht zu 100 % aus Sangiovese - vinifiziert von Weinmacher Dorino Livon. Im Glas leuchtet er in hellem Rubinrot. Das Bukett ist frisch, klar und präzise, mit intensivem Ausdruck: Klassische Aromen von Sauerkirschen, roten Johannisbeeren und Himbeeren treffen auf subtile Wildkräuter, ergänzt durch feine Nuancen von kandierten Veilchen und Sandelholz. Diese Aromen laden zum Verkosten ein. Am Gaumen zeigt sich der Chianti Classico geradlinig, lebendig und bereits ausgesprochen zugänglich. Die leicht herbe Kirschnote wird harmonisch von der typisch toskanischen Säure untermalt. Er präsentiert eine puristische Stilistik mit straffem Körper und bemerkenswerter Saftigkeit. Diese charaktervollen Eigenschaften machen ihn zu einem klassischen Vertreter seiner Art und garantieren großen Trinkgenuss!
Unsere Speisenempfehlung:
Zum 2021 Chianti Classico servieren Sie zum Beispiel: ein edles Wildragout des Hirsches, von Reh oder Wildschwein. Kochen Sie zum Fleisch klassische Beilagen wie Rotkohl, Rosenkohl, Rahm-Wirsing, Dicke Bohnen oder Prinzessböhnchen. Sehr gut passen auch verschiedene Pilze, Gemüse von Roter Beete, hausgemachte Spätzle, Semmel- oder Serviettenknödel und pfiffigen Kartoffelvariationen. Hervorragend schmeckt der Chianti Classico auch in Kombination mit typischen Wurstspezialitäten der Toskana, wie zum Beispiel Finocchiona, Capocollo oder Pancetta.
Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2030