Kellerei:
Bel Colle srl, Fraz. Castagni 56, 12060 Verduno (CN)
Vinophile Informationen:
Der Gambero Rosso Ausgabe 2025 adelte den Bel Colle Barbaresco Pajorè 2021 mit seiner Höchstnote, den "Drei Gläsern", und das Weingut nahm diese großartige Auszeichnung mit großer Freude entgegen. Einer von Amerikas Star-Weinkritiker - James Suckling - zückt ebenfalls hervorragende 92 Punkte und schreibt begeistert in seiner Verkostungsnotiz: "Würziger und rassiger Charakter mit reifen Kirschen, kandierten Orangenschalen, Kakao und Rinde. Der Pajorè besitzt einen mittleren Körperbau. Sehr fein und geschliffen, aber die Tannine haben immer noch eine feste und kautreibende Spannung zu bieten. Frische und kalkhaltige mineralische Nuancen im Abgang. Besser zu genießen nach 2025."
Weinbeschreibung:
Die sanften Hügel von Treiso zeichnen sich durch ein mildes Klima und eine ausgezeichnete Durchlüftung aus, die ideale Voraussetzungen für die optimale Reifung der Trauben schaffen. Die renommierte Cru-Lage Pajorè liegt auf einer Höhe von etwa 250 bis 400 Metern und profitiert von einer erstklassigen Südausrichtung, die perfekte Bedingungen für die Nebbiolo-Rebe bietet. Der kalkhaltige Mergelboden prägt die Weine dieser Lage, verleiht Eleganz und eine klare Struktur. Weine aus Pajorè bestechen durch ihre harmonische Verbindung von Eleganz und Kraft, begleitet von floralen und würzigen Aromen. Als eine der besten Cru-Lagen in Treiso gehört Pajorè, zusammen mit den berühmten Lagen von Barbaresco und Neive, zu den Aushängeschildern der gesamten Appellation. Die hohe Qualität und das besondere Mikroklima der Region machen die Weine von Pajorè außergewöhnlich. Der Barbaresco von Bel Colle präsentiert sich im Jahrgang 2021 in einem subtil schimmernden Granatrot, das von sanften, orangefarbenen Reflexen am Glasrand akzentuiert wird. Schon beim ersten Eintauchen in das Bouquet entfalten sich filigrane Noten von reifen, hellen Kirschen und saftigen Pflaumen, begleitet von einem Hauch balsamischer Gewürze. Nuancen von Goudron und Lakritz verbinden sich harmonisch mit Anklängen von schwarzem Tee, durchzogen von einer dezenten floralen Note getrockneter Pfingstrosen. Am Gaumen spiegeln sich diese Aromen in beeindruckender Vielschichtigkeit wider. Die markante, prägnante Tannin Struktur verleiht dem Barbaresco eine kernige Persönlichkeit, während er zugleich durch seine zurückhaltende Eleganz beeindruckt. Zart umhüllt er die Zunge mit fein abgestimmten Nuancen, die für eine geschmackliche Harmonie sorgen. Eine belebende, perfekt integrierte Säure sorgt für Frische und verleiht dynamische Lebhaftigkeit, die nahtlos in einen langanhaltenden, feinwürzigen und vielschichtigen Abgang übergeht. Dieser Pajorè ist ein Paradebeispiel für die Verbindung von Raffinesse, Ausdruckskraft und Authentizität. Ein Rotwein mit Tiefgang und unverkennbarer Identität, der das Piemont in all seiner Pracht widerspiegelt!
Unsere Speisenempfehlung:
Oft sind es die einfachen Gerichte, die den besonderen Genuss bieten. Zum Cru Lagen Barbaresco Pajorè passen hervorragend hausgemachte Tagliatelle mit frischem Trüffel. Den Trüffel in eine Pfanne mit Olivenöl & frischer Butter hobeln und langsam erhitzen. Einen kräftigen Schuss frische Sahne hinzu und so lange köcheln lassen, bis das Weiße der Sahne verschwunden ist. Dazu geben Sie dann die gerade "à la minute" gekochten, noch heißen, unmittelbar aus dem Kochwasser kommenden Tagliatelle. Das verführerisch duftende Gericht abschließend mit Salz und Pfeffer würzen, in einem tiefen Teller anrichten und obenauf gereiften Parmesankäse reiben.
Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2033