Masso Antico Primitivo Appassito 2022

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ART.NR.: 4200
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Masso Antico Primitivo Appassito 2022

Tenute Masso Antico, Apulien - 0,75l. Fl.

Tenute Masso Antico 4200 8009620838248

(Preis 11,27 € je Liter)

Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Restzucker: 15,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo

Luca Maroni : 99 Punkte
            
Ronaldi "Toptipp" : 3 Sterne

(Preis 11,27 € je Liter)
Menge:
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Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Restzucker: 15,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo

Luca Maroni : 99 Punkte
            
Ronaldi "Toptipp" : 3 Sterne

Kellerei:
Tenute Masso Antico, Via Stazione 43, IT-39040 Ora (BZ)

Vinophile Informationen:
Weinkritiker Luca Maroni schreibt in seiner 99 Punkte Degustations-Notiz (freie Übersetzung) zum Jahrgang 2022: "Die Kraft und Klarheit des Duftes, seiner minzigen, balsamischen Brombeerwürze, die süß, sehr intensiv, aber zart wahrgenommen wird, vermittelt sich den Sinnen ganz sanft und dennoch bestimmt. Bei maximalem Volumen der Süße der Gewürze agiert die Frucht überzeugend. Dieser Primitivo ist sehr gut balanciert. Wir befinden uns auf dem absoluten Gipfel der Sauberkeit und Sanftheit des Genusses, dessen Konsistenz die Rezeptoren auf höchstem Niveau wahrnehmen. Sein sanftes Tannin ist mit dem süßen Fruchtfleisch verschmolzen. Einer der besten Rotweine des Jahres, von internationalem Format und Wert."

Weinbeschreibung:
Die Trauben stammen aus der Region Salento - im Süden des italienischen Festlandes. Warme Temperaturen und kühlende Seewinde schaffen ein optimales Klima. Die Weinbereitung erfolgt nach der antiken "Alberello"-Methode, die inzwischen selten anzutreffen ist und typisch für das kulturelle Weinbauerbe Apuliens. Die von Hand gelesenen Trauben werden dank der Sonne und der Meeresbrise bereits leicht an den Rebstöcken getrocknet, was eine hohe Konzentration in den Früchten bewirkt und wofür der Satz "da uve leggermente appassite" auf dem Etikett steht. Anschließend werden sie entrappt, selektiert und sanft gepresst. Der so gewonnene Traubenmost, bzw. der spätere Wein, reift zunächst ein paar Wochen in Stahltanks und danach für etwa sechs Monate in französischen Eichenfässern, bevor er abgefüllt wird. Das verführerische Bukett des 2022 Masso Antico Primitivo, der in dunklem Rubin schimmert, ist geprägt von verspielten Aromen nach Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen und getrockneten Früchten. Hinzu kommen feine Vanille- und Blütenaromen. An den Papillen erlebt man dann einen imposanten Geschmack, der aromatisch, fruchtig und vollmundig ist. Dunkle Beeren bilden den geschmacklichen Kern, werden von schöner Fruchtsüße und dezenter Säure flankiert, was den Trinkfluss anregt. Der Alkohol sowie ein Hauch Eichenholz wurden perfekt integriert und jedes Schluck des halbtrockene Primitivo klingt langsam aus - verabschiedet sich mit fruchtig-würzigem Abgang. Ein köstlicher Gaumenschmaus, der nicht nur die Fans der Rebsorte Primitivo begeistern dürfte!

Unsere Speisenempfehlung:
Zum 2022 Masso Antico Primitivo Salento passen zarte Kalbsrouladen mit einer leckeren Füllung bestehend aus eingelegten Datteln, ein paar Scheiben Lardo, gedünsteten Zwiebeln, Knoblauch, frisch gehackter Oregano, Basilikum und gerösteten Pinienkernen. Die Datteln werden zuvor ein paar Tage in einem Mix aus apulischem Kräuter Likör, bestem Grappa und Wasser eingelegt. Die Dattel-Marinade geben Sie später, neben einem kräftigen Schuss Rotwein, der Sauce bei. Als Beilage servieren Sie frische Romanesco-Röschen oder Radicchio Treviso Gemüse sowie hausgemachte Gnocchi "A la Romana" oder Tagliatelle.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )