Die Tenute Nicosia ist eine Art Urgestein, spricht man von frühem bzw. von traditionellem Weinbau in der sizilianischen Region rund um den Ätna. Es war im Jahre 1898 als Francesco Nicosia, der Urgroßvater des heutigen Besitzers, seinen erste Weinberg in Trecastagni, am Osthang des Ätna erwarb. Zur damaligen Zeit wurden die einzigartigen Weine vom Ätna, wegen ihrer mineralischen Ausdrucksstärke und der authentischen Verkörperung des Terroirs, als vulkanische Persönlichkeiten und ultimatives Weinerlebnis in ganz Europa anerkannt und geschätzt. Bedenken Sie, dass zwischen 1880 und 1890 die bepflanzte Anbaufläche am Ätna, auf stolze 50.000 Hektar Reblandes anwuchs und somit von wesentlich größerer Bedeutung gewesen ist als heute. Dank seiner Hartnäckigkeit, seinem Mut und seinem innovativen Geist, gelang es dem heutigen Besitzer Carmelo Nicosia, durch den Ausbau und die Umstrukturierung von Rebflächen, sowie durch Investitionen in den Bau einer modernen Kellerei, das Familienunternehmen zu einem der Betriebe zu machen, die Ende des 20. Jahrhunderts eine Art Renaissance in der sizilianischen Weinszene herbeigeführt haben. Die große Leidenschaft, die seit fünf Generationen von Vater zu Sohn überliefert wird, trägt dazu bei, dass Nicosia heute eine führende Rolle in der sizilianischen Weinbauszene innehat. Man exportiert nicht nur in den Rest Europas, sondern auch in die wichtigsten Weltmärkte. Nicosia ist ein dynamisches, modernes und effizientes Unternehmen, das in die Zukunft blickt, ohne die Tradition zu vergessen. Geleitet von Carmelo Nicosia, der bei seiner Arbeit von seinen Söhnen Francesco und Graziano sowie einem eng geknüpften Team von Jugendlichen, wie der Önologin Maria Carella unterstützt wird, die den Firmengeist vollständig aufnehmen und interpretieren, steuert das Weingut in die Zukunft.
ART.NR.: 6148
Tenute Nicosia, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 11,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-012
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,70 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Grillo

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenute Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT)

Vinophile Informationen:
Die Ampelographie - altgriechisch "ámpelos", der Weinstock - die Rebenkunde vermutet, dass die autochthone Rebsorte Grillo, eine Kreuzung aus Moscato di Alessandria und Cataratto Bianco, die in unseren Tagen vor allem auf Sizilien zu finden ist, ursprünglich aus der süditalienischen Region Apulien stammt. Wahrscheinlich geschah diese Umsiedelung in der Zeit, als die Reblaus-Plage ausklang, das war zum Ende des 19. Jahrhunderts. Die auch unter dem Synonym "Riddu" bekannte weiße Traubensorte, wird in fast allen Regionen Siziliens angebaut, wo sie meist als Verschnitt-Partner dient. Dies gilt auch für den berühmten Dessertwein aus Marsala.

Weinbeschreibung:
Die Grillo bevorzugt warme, trockene Klimabedingungen, wie sie in Sizilien vorherrschen. Die Rebsorte ist im Vergleich widerstandsfähig gegenüber Trockenheit. Der Ertrag der Rebe, die frische, aromatische Weine mit guter Struktur erbringt, ist mittel bis hoch, was sie zu einer wirtschaftlich attraktiven Sorte für die Kellereien macht. In den letzten Jahren hat die Grillo zunehmend an Bedeutung gewonnen und wird immer häufiger sortenrein ausgebaut. Die Trauben für diesen Grillo werden von der Tenute Nicosia nach biologischen Grundsätzen und Richtlinien kultiviert und im Verlauf der manuellen Ernte, von Ende August bis Mitte September, streng selektiert. Im Weingut angekommen, schonend vinifiziert und in Temperatur-geführten Stahltanks ausgebaut. Der Grillo aus Jahrgang 2023 schimmert in leuchtendem Strohgelb. An der Nase erlebt man ein frisches, komplexes Bukett, mit vielerlei Zitrusfrüchten zum Auftakt, begleitet von einem Hauch mediterraner Kräuter und blumigen Noten im Hintergrund. Sehr aromatisch agiert der Grillo an den Papillen, bietet lebendigen Fruchtgeschmack und überzeugt mit Frische. Sein weicher Körper, der von feinmineralischen Äderchen durchzogen ist, und eine moderate Säurestruktur hat, wirken animierend auf den Trinkfluss, was durch den filigranen Abgang des Grillo noch verstärkt wird. Ein überaus köstlicher, sizilianischer Weißwein wartet darauf von Ihnen entdeckt zu werden!

Unsere Speisenempfehlung:
Holen Sie mal wieder den Wok zum Vorschein und kochen zum Beispiel eine asiatische Gemüsepfanne. Frische Sojasprossen, Frühlingszwiebeln, Wakame-Algen, Bambuskeime, Mu-Err-Pilze, Zitronengras, Glasnudeln und saftiges Geflügelfleisch oder frischen Seefisch als Einlage, bieten in Kombination mit dem Nicosia Grillo eine geschmackliche Einheit. Für weitere Zutaten sind ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt und es kann auch scharf gewürzt werden, denn die Säure-reduzierte Machart des sizilianischen Weißweins, wird perfekt mit der Schärfe zurechtkommen.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2027

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
8,95 € *
Menge:
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ART.NR.: 6150
Tenute Nicosia, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 16,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,64 g/l
Restzucker: 0,75 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Carricante, Catarratto

                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 
13,45 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenute Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT)

Vinophile Informationen:
Carricante stammt von Sizilien und wird dort insbesondere von den Hängen des Vulkans Ätna angebaut. Sie ist eine spät reifende Rebsorte, die oft bis in den Oktober hinein am Rebstock verbleibt. Der Name "Carricante" leitet sich vom italienischen Wort "caricare" ab, was auf die hohen Erträge der Traube hinweist, die jedoch von den besten Kellereien stark reduziert werden, um die Qualität der daraus erzeugten Weine zu verbessern. Die autochthone Carricante bevorzugt vulkanische Böden und das kühle Klima in Höhenlagen, was am Ätna typisch ist. Obwohl Carricante eine alte Rebsorte ist, ist sie außerhalb Siziliens wenig bekannt und wird nur in begrenzten Mengen kultiviert.

Weinbeschreibung:
Die Weinberge, bzw. die Rebstöcke befinden sich auf Lavaterrassen, werden in einer durchschnittlichen Höhe von 720 m über dem Meeresspiegel angebaut, und verbindet die für Höhenweine typische Eleganz mit der ausgeprägten Mineralität, die sich aus dem vulkanischen Ursprung ergibt. Der 2022 Ätna Bianco "Lenza di Munti" ist ein komplexer und fesselnder Weißwein mit einem intensiven Bouquet, in dem man vielfältige, verspielte Aromen und Düfte von Streuobstwiesen, Grapefruit, Quitten und grünem Apfel, untermalt von Wildblumen, Ginsterblüten und mediterranen Kräuternuancen, erleben kann. Am Gaumen offenbart der sizilianische Wein, der aus den autochthonen Rebsorten Carricante 80% und Catarratto 20% vinifiziert wird, große Frische, einen anregenden Geschmack und eine ausgezeichnete Struktur, ist von lebendiger Säure und feinwürziger Fülle beseelt ist, wobei eine unterschwellig spürbare Mineralität für Finesse sorgt. Lang und elegant ist der Abgang. Die Tenute Nicosia empfiehlt den "Lenza di Munti" als idealen Aperitif oder in Kombination mit Fischgerichten, Sushi, gebratenen Meeresfrüchten und Gemüse in Tempura. Eine authentische Weißwein-Entdeckung für individuellen Genuss!

Unsere Speisenempfehlung:
"Caponata" ist ein sizilianisches Gericht aus frischen Auberginen und verschiedenen Gemüsen, welches gewürfelt und frittiert, mit Sultaninen und Pinienkernen gemischt und abschließend in einer süßsauren Sauce mariniert wird. Man kann "Caponata" auf geröstetem Brot servieren, zusammen mit Mozzarella di Buffala oder mit gebratenen Artischocken. Traditionell wird "Caponata" auf Sizilien zu Lammgerichten oder zu Meeresfrüchten serviert. Zum Beispiel reicht man die "Caponata" zu gegrillten oder gedünsteten Jakobsmuscheln, zu edlen Garnelen, zu frischem Thunfisch oder zur schmackhaften Meerbarbe.

Optimaler Genuss: bei 8 bis 10°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
anstatt: 13,45 €
12,45 € *
Menge:
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ART.NR.: 6149
Tenute Nicosia, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 11,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-012
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,00 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Nero d'Avola
Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenute Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT)

Vinophile Informationen:
Die Tenute Nicosia selbst schreibt zur Rebsorte Nero d'Avola: "Siziliens berühmteste Rebsorte, die auch als Calabrese oder Calabrese d'Avola bekannt ist. Man nimmt an, dass sich dieser Name von der Übersetzung des Begriffs "calaurisi" ableitet, der sich aus den Wörtern "calea" für Traube und "aulisi" für "di Avola", einer Küstenstadt zwischen Siracusa und Noto, zusammensetzt. Jahrhunderte lang waren Rotweine aus Nero d'Avola-Trauben, insbesondere aus Pachino, bei ausländischen Händlern, vor allem bei den Franzosen, sehr gefragt, die sie verwendeten, um ihren Weinen Körper und Farbe zu verleihen".

Weinbeschreibung:
Die Trauben der Nero d'Avola Rebe sind tiefdunkel, fast schwarz, was zu intensiven roten Weinen führt. Die Sorte benötigt viel Sonne und Wärme, was sie ideal für das mediterrane Klima Siziliens macht. Nero d'Avola ist im Vergleich zu anderen Varietäten widerstandsfähig gegenüber Trockenheit und Krankheiten, was sie zu einer robusten Wahl für den Weinbau in heißen Klimazonen macht. Die Rebsorte gedeiht gut auf unterschiedlichen Böden, von kalkhaltigen bis zu sandigen und lehmigen Untergründen. Nero d'Avola wird sowohl als reinsortiger Wein als auch in Cuvées verwendet, oft kombiniert mit Sorten wie Syrah, Cabernet oder Merlot, um zusätzliche Komplexität und Struktur zu erhalten. In den letzten Jahrzehnten haben viele sizilianische Winzer - so auch die Tenute Nicosia - moderne Weinbau- und Kellertechniken eingeführt, um das volle Potenzial der Rebsorte auszuschöpfen und qualitativ hochwertige Weine zu produzieren. Der Bio-zertifizierte Jahrgang 2022 leuchtet rubinrot mit lebhaften violetten Reflexen. Die von der Nase erhaschten, verführerischen Düfte, erinnern an frische Noten von roten Früchten, wie Schwarzkirsche und Himbeere, gepaart mit einem charakteristischen Pflaumenaroma und Nuancen roter Blüten, wie Hibiskus. Am Gaumen ist er intensiv fruchtig, sehr weich, gut strukturiert und anhaltend, was im feinwürzigen Abgang langsam ausklingt. Nicosia sagt: "Passt zu würzigen Speisen, vegetarischem Couscous, Nudelgerichten mit Tomatensauce und vielen typischen Spezialitäten der mediterranen Küche." Sizilianische Lebensfreude und großartiger Genuss - von ihren schönsten Seiten!

Unsere Speisenempfehlung:
Die sizilianische Küche zählt zu den abwechslungsreichen, typischsten und ältesten Regionalküchen ganz Italiens. Hauptsächlich werden Pasta und alles, was das Meer zu bieten hat zubereitet. Zum Nero d´Avola von Nicosia empfehlen wir jedoch Fleischgerichte, wie zum Beispiel das- "Farsu magru" – eine Art des Rollbratens, der vorwiegend im Landesinneren der Insel angeboten wird. Er setzt sich zusammen aus dünn angeklopftem Rindfleisch, geräuchertem Bauchspeck, Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, vielen frischen Kräutern und hartgekochten Eiern in der Mitte. Dazu serviert man Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
8,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6151
Tenute Nicosia, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 15,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,70 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

                                    
Gambero Rosso 2023: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenute Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT)

Vinophile Informationen:
Der "Vulkà" wird zum größten Teil aus der Rebsorte Nerello Mascalese vinifiziert. Die autochthone Traube ist nach dem Nero d'Avola, die am zweitmeisten angebaute rote Sorte auf Sizilien und ist besonders bekannt für ihre prägende Rolle in den Weinen vom Ätna, einem aktiven Vulkan, der ideale Bedingungen für den Weinbau bietet. Fachleute vermuten bei ihr eine Verwandtschaft zum Sangiovese. Die Tenute Nicosia ist besonders stolz auf den Jahrgang 2020 - ihres Etna Rosso "Vulkà" - denn der Gambero Rosso 2023 adelte diesen Rotwein mit der Vergabe seiner höchsten Auszeichnung, den "Tre bicchieri"!

Weinbeschreibung:
Nerello Mascalese wächst sehr gut auf vulkanischen Böden, die reich an Mineralien sind. Die Rebe bevorzugt hohe Lagen, wo das Klima kühler ist. Ihr Ertrag ist mittel bis hoch, die Qualität kann jedoch durch strenge Ertragsregulierung verbessert werden. Die für den "Vulkà" verarbeiteten Trauben stammen aus hochgelegenen Weingärten zwischen 650 und 750 Metern ü.d.M. Nerello Mascalese ist eine spät reifende Sorte, sodass die Ernte erst gegen Mitte bis Ende Oktober startet. Es wird von Hand gelesen, da die Rebflächen in teils schwierig zugänglichem Gelände angepflanzt sind und daher nur schwer mit Gerätschaften zu erreichen sind. Die reifen Trauben werden sorgfältig selektiert, entrappt zum Mazerieren und Fermentieren, bei kontrollierter Temperatur, über 2 Wochen weiterverarbeitet. Die malolaktische Gärung erfolgt in Stahlbehältern, worauf eine Verfeinerung und Lagerung in Edelstahl, Barriques und großen Holzfässern folgt, die sich über annähernd ein Jahr ausdehnen und mit 3 bis 4 Monaten Flaschenreifung enden. Der "Vulkà" - mit etwa 20% Nerello Capuccio Anteil - ist eine authentische Interpretation des Terroirs des Etnas, die gleichzeitig Eleganz und Trinkbarkeit vereint. Die vitale Energie des Etnas findet sich in diesem Wein wieder, dem der vulkanische Ursprung und die Höhenlage der Weinberge eine große Mineralität und einen außergewöhnlichen Charakter verleihen. Im Auge ein lebhaftes Rubinrot. An der Nase präsentiert sich ein breites Aromaprofil mit blumigen Noten und Anklängen an rote Früchte und Gewürze. An den Papillen dann große Mineralität und Ausgewogenheit, mit weichen Tanninen, die dem gut strukturierten Rotwein Rundheit verleihen, der sich mit einem langen fruchtigen Abgang verabschiedet. Der 2020 "Vulkà" ist eine hoch erfreulich Weinentdeckungen, die Ihnen einen extravaganten und authentischen Genuss beschert!

Unsere Speisenempfehlung:
Feine Wildgerichte mit Pilzen, Rinder-Schmorgerichte, wie zum Beispiel aus dem Ochsenschwanz oder aus des Kalbs Bäckchen, passen ausgezeichnet in Kombination zu diesem Etna Rosso. Des Weiteren sind verschiedene Teile vom iberischen Schwein, Lammbraten aus Keule und der Schulter, Lammhaxen und Lammkotelett, die idealen Fleischsorten zu dieser Cuvée aus Nerello Mascalese und Nerello Capuccio.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
11,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6152
Tenute Nicosia, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 18,60 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,58 g/l
Restzucker: 0,35 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

                                    
Gambero Rosso 2025: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenute Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT)

Vinophile Informationen:
Der "Lenza di Munti" wird zum größten Teil aus der Rebsorte Nerello Mascalese vinifiziert. Die autochthone Traube ist nach dem Nero d'Avola, die am zweitmeisten angebaute rote Sorte auf Sizilien und ist besonders bekannt für ihre prägende Rolle in den Weinen vom Etna, einem aktiven Vulkan, der ideale Bedingungen für den Weinbau bietet. Weinfachleute - in einem Teilbereich der Önologie, oftmals als Ampelographen betitelt - vermuten bei der Sorte Nerello Mascalese eine enge Verwandtschaft zum Sangiovese. Die Tenute Nicosia ist sehr stolz auf den Jahrgang 2021 - ihres Etna Rosso "Lenza di Munti" - denn der Gambero Rosso 2025 ehrt den Rotwein - im September 2024 - mit der Vergabe seiner höchsten Auszeichnung, den "Tre bicchieri"!

Weinbeschreibung:
Die Weinberge befinden sich auf Lavaterrassen auf dem Etna, in einer Höhe von etwa 720 m ü.d.M. Die Böden sind vulkanisch und reich an Mineralien; die Zusammensetzung des eruptiven Materials hat zu Mischböden geführt, die oft aus kleinen Bimssteinen bestehen. Ihre hohe Drainagekapazität und ihr Reichtum an Kalium spielen eine wichtige Rolle für den Reifungsprozess der Trauben. Das Reben Erziehungssystem Spalier mit Sporen und Kordon kommt hier zum Einsatz. Die von Hand selektierten Trauben werden schonend verarbeitet, eingemaischt und rund 14 Wochen, bei kontrollierter Temperatur von 22 bis 24 Grad Celsius vergoren. Der Ausbau und die Reifung erfolgen hauptsächlich in Edelstahlbehältern, mit einer kurzen Passage in Tonneaux und 5-6 Monaten, nach der Abfüllung, in der Flasche. Der 2021 Etna Rosso "Lenza di Munti" hat ein komplexes und intensives Bouquet von roten Beeren, Kräutern und Gewürzen sowie blumigen Anklängen und Noten von roten Früchten. Am Gaumen ist er robust, ausgewogen und anhaltend. Ein lebendiger und weicher Geschmack, der zudem begeistert, mit einer starken Gesteins-Prägung und einem intensiven fruchtigen Abgang. Er ist ein Verschnitt aus den autochthonen Rebsorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, die auf den genannten Lavaterrassen an Südosthängen des Etna angebaut werden. Dieser Rosso verbindet die typische Eleganz eines Bergweins mit der Mineralität des vulkanischen Ursprungs. Ideal zu köstlichen Nudelgerichten, gebratenem und gegrilltem Fleisch, Aufschnitt und halbgereiftem Käse – so empfiehlt es die Tenuta Nicosia.

Unsere Speisenempfehlung:
Versuchen Sie den 2021 Etna Rosso "Lenza di Munti" zu einer türkischen Pizza. Lahmaçun ist die Bezeichnung für diese orientalische Spezialität. Neben Hackfleisch vom Lamm sowie Tomaten und Zwiebeln, darf diese Fladenbrot-Variante gerne auch etwas umfangreicher belegt werden. Knoblauch, Pilze, Käse und diverse Gemüsesorten als Belag bieten viele Möglichkeiten. Gewürzt wird mit Kreuzkümmel, Sumak, Pfeffer und Salz. Abschließend dürfen die gehackte Petersilie und ein paar Tropfen Zitronensaft nicht fehlen.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2030

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,95 € *
Menge:
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