Der Name Tasca d´Almerita ist gewachsene sizilianische Kultur und Tradition. Das sind sage und schreibe acht Generationen einer Familie, die mit zwei außergewöhnlichen Orten auf Sizilien verbunden und inzwischen zu einem Teil der Geschichte der Insel geworden sind. Im Jahr 1830 kauften die Brüder Tasca das 1.200 Hektar umfassende Landgut Regaleali, eine grüne Insel im Herzen Siziliens in der Gegend von Sclafani. Das Land liegt im geographischen Zentrum des sizilianischen Dreiecks mit der Villa Tasca – Ende des 19. Jahrhunderts - als Mittelpunkt des gesellschaftlichen und künstlerischen Lebens Siziliens. Zwischen dem Ende des 19. und dem Beginn des 20. Jahrhunderts war Ziel, aus dem Gut einen modernen und spezialisierten landwirtschaftlichen Vorzeigebetrieb zu machen, mit all den Schwierigkeiten, die dieses Ziel in einem rückständigen Sizilien mit sich brachte. Nach den beiden Kriegen des letzten Jahrhunderts, zu einer Zeit, als Sizilien weder für seine landwirtschaftlichen Produkte noch für seine landschaftliche Vielfalt bekannt war, begann die Familie Tasca d’Almerita auf dem Weingut Regaleali mit der Weinbereitung eines frischen und leichten Weißweins, eines Rotweins mit mittlerer Struktur und eines beachtlichen Rosés: die Klassiker von Regaleali, auf denen die Kellerei ihren hervorragenden Ruf aufgebaut hat. Die Familie wird größer und spezialisiert sich. Es ist eine Gruppe von Menschen, die erfinden, produzieren und, die schlüssigen Botschaften in die Welt tragen, angefangen bei den schlichten tagtäglichen Anstrengungen. Die Familie Tasca betreibt heute insgesamt fünf Landgüter mit vinophilem Hintergrund, die eine wirtschaftlich nutzbare Fläche von mehr als 590 Hektar haben. Die Tenuta Regaleali - das historische Herzstück der Produktion - ist Familiengrundbesitz, der sich auf diversen Hektar Land im Hinterland der Insel, zwischen Palermo und Caltanissetta, ausdehnt. Das typisch mediterrane Klima wird in den Hügeln der Gemeinde Sclafani Bagni, in einer Höhe von bis zu 900 Metern, milder und führt zu beachtlichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Dadurch wird ein später Reifeprozess hervorgerufen, sodass verschiedene einheimische und internationale Rebsorten angebaut werden können. Gearbeitet wird nach dem Grundsatz: Weinbau ohne Eile, mit dem Respekt für die Erde und ihren Rhythmus.
ART.NR.: 4513
Tasca D`Almerita, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 13,00 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,10 g/l
Restzucker: 1,20 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Schraubverschluss
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorten: Inzolia, Catarratto, Grecanico, Chardonnay

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Conte Tasca d'Almerita Soc. Agr. arl, Via dei Fiori 13, 90129 Palermo

Vinophile Informationen:
1960 debütiert der Regaleali Bianco, der in den darauffolgenden Jahren zum Aushängeschild des Betriebes wird. Regelmäßig wird der beliebte Wein von der internationalen Fachpresse unter die Lupe genommen und die Tenuta Regaleali freut sich jedes Jahr über gute Bewertungen. Der Jahrgang 2023 wurde bisher noch nicht ausgezeichnet. Sein Vorgänger erhielt unter anderem gute 91 Punkte des bekannten Amerikaners James Suckling: "Sliced lemons, stone fruit, summer flowers and melon aromas and flavors. Medium-bodied, polished and sleek with a bright, fruity nature. Flavorful finish.

Weinbeschreibung:
Die für den 2023 Regaleali Bianco ausgesuchten Weintrauben, in diesem Jahrgang sind es die heimischen Inzolia 33%, Catarratto 27%, Grecanico 30% und die internationale Sorte Chardonnay 10%, werden auf für den Anbau von weißen Varietäten prädestinierten Parzellen mit optimal zusammengesetzten Böden und besonderem Mikroklima kultiviert. Der Ausbau und die Reifung des Regaleali Bianco erfolgen über einen Zeitraum von zirka drei Monaten in modernen, temperaturgesteuerten Stahltanks. Das klare, filigrane Bukett des Jahrgangs 2023 offenbart der nasalen Wahrnehmung eine einladende und animierende Mixtur verspielter Aromen. Darin lassen sich grüner Apfel und gelbe Birne, Exoten wie Ananas und Litschi, Zitrusfrucht sowie florale Akzente von Holunderblüte, Frühlingswiese und Zitronengras erkennen. Auf der Zunge breiten sich herrlich frische Fruchtnoten aus, die von einer akzentuierten Säure und einer perfekt eingestellten Restsüße begleitet werden. Man schmeckt Apfel- und Birnennoten, weißen Pfirsich, etwas Limette und dezent herbe Nuancen, die einen an Carambola denken lassen. Lebendig und mit feinem Schmelz mündet der Regaleali Bianco in einem schönen, leicht mineralischen Abgang. Die Top-Qualität spricht für sich – Jahr für Jahr!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Regaleali Bianco von Tasca d´Almerita passt, sowohl als erfrischender Aperitif für den Start in den Abend, als auch zu fast allen erdenklichen Meeresfrüchten, besonders zu glasierten, frischen Jakobs-Muscheln und gedünstetem oder sautiertem Fisch. Mit seiner moderaten Säure und seiner Weichheit, ist der Bianco zudem perfekt zu süß-sauren oder scharfen Gerichten der asiatischen Küche zu genießen. Versuchen Sie ihn einmal zu einem Obstsalat, der aus überwiegend exotischen Früchten bereitet und mit frischer Minze garniert wurde.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2028

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ART.NR.: 4869
Tasca D`Almerita, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 13,00 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Kunststoffkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Nero d Avola

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Conte Tasca d'Almerita Soc. Agr. arl, Via dei Fiori 13, 90129 Palermo

Vinophile Informationen:
Tasca d'Almerita ist zertifiziertes "B Corp." Mitglied und Teil des internationalen Netzwerks von Organisationen, die die hohe Standards für soziale Transparenz, Verantwortlichkeit und Umweltleistung erfüllen. Das Erreichen der Zertifizierung erfordert das Durchlaufen eines strengen Verfahrens zur Messung des Nachhaltigkeitsprofils eines Unternehmens durch "B Lab.", an dessen Ende, wenn die Standards erfüllt wurden, man eine "B Corp." Mitglied werden kann. Eine Leistung, die das große Engagement für die Entwicklung eines nachhaltigen Weinbaus anerkennt, der den Planeten, die Umwelt, unsere Ressourcen und die Gemeinschaft schont.

Weinbeschreibung:
"Ich bin stolz auf das erzielte Ergebnis, das die Krönung eines Projekts zur territorialen Entwicklung darstellt, dass wir in Sizilien seit Jahren verfolgen. Der Weg, der uns zu dieser Zertifizierung führte, war komplex und mühsam, denn die Standards sind zu Recht hoch und streng. Es war für uns wichtig, neue Arbeitsmethoden kennen zu lernen, die darauf abzielen, Geschäfte zu machen und dabei immer das Gemeinwohl im Auge zu behalten, und sie umzusetzen", sagt Alberto Tasca, der in achter Generation das Familienunternehmen leitet. "Dank dieses Weges haben wir eine noch klarere Vorstellung von den Bereichen, die es zu verbessern gilt und auf die wir uns in Zukunft konzentrieren werden". Tasca d'Almerita macht damit einen weiteren wichtigen Schritt auf seinem Weg der kontinuierlichen Verbesserung. Für den Nero d´Avola werden perfekt ausgerichtete Weinberge bewirtschaftet, sie befinden sich auf 600 bis 800 Metern, auf vulkanischen Böden. Er reift in großen Eichenfässern aus Slawonien mit einem Fassungsvermögen zwischen 30 und 60 Hektolitern. Der Jahrgang 2022 Nero d'Avola Regaleali präsentiert sich im Glas mit Eindrücken von zerkleinerten Waldbeeren, die mit Nuancen getrockneten Rosen- und violetten Blüten changieren. Rund und saftig im Stil, zeigt er knackige rote und blaue Beerenfrüchte, die von einem lebendigen Säurekern getragen werden. Die Energie bleibt hoch, während der beliebte Rotwein lang und kräftig, aber wunderbar frisch ausklingt und einen leicht bitteren, sehr angenehmen Hauch von Würze hinterlässt. Der Regaleali Nero d'Avola ist ein fantastischer Wein-Wert!

Unsere Speisenempfehlung:
Bereiten Sie einen italienischen Auflauf zum Nero d´Avola. Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Verwenden Sie zum Beispiel Auberginen, Tomaten, Porree, Paprika, Zucchini, Zwiebeln, Champignons, Gemüse-Fenchel, Staudensellerie, verschiedene Bohnen, Knoblauch und mit etwas Glück, bekommen Sie vielleicht auch Cima di Rapa - eine spezielle, Broccoli artige Kohlart. Des Weiteren können Sie fast jede Art von Pasta oder Kartoffeln, frisches Lamm- oder Rinderhackfleisch, Mozzarella oder Parmesan für die Zubereitung verwenden.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2029

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