· Santadi (4 Artikel gefunden)
Die weltweit bekannte Weinkellerei Cantina di Santadi befindet sich in der gleichnamigen Gemeinde in der Sulcis-Region, im Südwesten Sardiniens, nur wenige Kilometer entfernt von den herrlichen Stränden und weißen Dünen des berühmten Badestrandes Porto Pino. Nach anfänglichen Schwierigkeiten, ist es der im Jahr 1960 gegründeten Weinkellerei gelungen, unter der Leitung einer zwischenzeitlich neu organisierten Geschäftsführung, die es mit ihrer Entschlossenheit geschafft hat, Enthusiasmus, Fleiß, Liebe und Leidenschaft, bei den an diesem Projekt beteiligten Personen, zu schüren, neue Wege einzuschlagen und innovative, erfolgreiche Strategien umzusetzen. Die Maßnahmen verliehen dem Betrieb, im Hinblick auf die angeschlossenen 300 Genossenschaftswinzer, ein neues und einheitlicheres Gesicht. Vom önologischen Standpunkt aus betrachtet, setzt die Cantina di Santadi hohe Maßstäbe und wurde über viele Jahre von dem international bekannten Kellermeister Giacomo Tachis unterstützt, dessen damaliger Eintritt in die Cantina di Santadi eine ebenfalls wichtige Wende darstellte. Aus den heimischen Trauben, der nach traditionellen Anbaumethoden im Gobelet-System, buschförmig gezogenen Reben, werden authentische Weiß- und Rotweine mit viel Persönlichkeit erzeugt, die zum Besten gehören, was Sardinien zu bieten hat. Der gut abgestimmte Einsatz von französischem Barrique, rundet die Ausbauphase dieser aufregenden Weine glänzend und harmonisch ab. Der innovative Geist und die Achtung der Traditionen dieses Gebiets, stellen für die integrierten Produzenten eine große kontinuierliche Verpflichtung dar und zwar nicht nur zur Ehre der Cantina di Santadi selbst, sondern auch zum Schutz der gelebten Tradition, der Kultur, des Geschmacks, des Stils und der Geschichte, welche die Grundessenz dieser ländlichen Welt darstellen. Santadi bearbeitet hauptsächlich rote Varietäten, die rund 75% der Gesamtproduktion ausmachen. Zu den wichtigsten Reben zählen: Carignano, Monica, Sangiovese, Syrah, Merlot und Bovaleddu bei den roten Sorten und Vermentino, Nuragus, Chardonnay und Nasco bei den weißen Trauben. Dank des großen Einsatzes und der sorgfältigen Arbeit im Weinberg werden die Erträge pro Stock geringgehalten, um qualitativ hochwertige Trauben zu erhalten.