Die Geschichte begann im Jahr 1580, als Francesco Antonio Zecca, ein landwirtschaftlicher Unternehmer neapolitanischer Herkunft, in die fruchtbaren Ländereien von Leverano in Apulien zog. Im 17. Jahrhundert betreibt Italien einen intensiven Handel mit Frankreich, England, Schweden und Dänemark. In dieser Zeit ist das Salento das europäische Weinanbaugebiet schlechthin und der Export von Trauben und Fasswein gehört zu den wichtigsten Finanzquellen des Bourbonen-Königreichs. Aufgrund ihrer treibenden Rolle bei der Entwicklung des Territoriums wurde die Familie Zecca im Juni 1884 von einer angesehenen Familie zu einer adligen Familie, als Papst Leo XIII. Giuseppe Zecca, im Jahr 1884 den Grafentitel verlieh. Dieser Titel wird dann 1927 auch vom Königreich Italien anerkannt. In den 1940er Jahren - Giuseppe Zecca führt das Weingut damals, modernisiert den Keller und rüstet sich mit den notwendigen Maschinen aus, um den gesamten Produktionszyklus selbst zu verwalten. Das erste Weinetikett von Conti Zecca wird geboren: Donna Marzia. In den 1990er Jahren folgt die nächste Generation und die Übergabe der Geschäftsführung, an die Zecca Alcibiade-Brüder Francesco, Luciano und Mario, die derzeitigen Eigentümer. Bei Conti Zecca kümmert man sich vor allem um die einheimischen Rebsorten Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera und Malvasia Bianca sowie wertvolle ausländische Varietäten, die für den Anbau im Salento gut geeignet sind. Ziel ist es - neben der Produktion qualitativ hochwertiger Weine - auf dem Land und im Keller - die ökologische, ethische und wirtschaftliche Nachhaltigkeit zu wahren.
ART.NR.: 6125
Conti Zecca, Apulien - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,33 g/l
Restzucker: 2,80 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Negroamaro und andere

                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda Agricola CONTI ZECCA, Via Cesarea, 73045 Leverano (LE)

Vinophile Informationen:
Die "Drei Gläser" des Gambero Rosso 2024 zieren die Schultern der "Cantalupi" Riserva 2020, was man beim Weingut Conti Zecca als wohl verdiente Auszeichnung für kontinuierlich hohe Qualität feiert. Der Amerikaner James Suckling – einer, der am meist angesehenen Weinkritiker weltweit - sieht das genauso und vergibt, am 9. Oktober 2023 sehr gute 91 Punkte für den Jahrgang 2020: "Rich black fruit with some dried dates, dark chocolate and bitter spices. Full body on the palate with lovely richness and dryness. Firm, chewy tannins and a paucity of fruit sweetness. Fine bitterness in the flavorful finish. Drink or hold."

Weinbeschreibung:
Die "Cantalupi" Salice Salentino Riserva DOC wird aus der heimischen Rebsorte Negroamaro und anderen Komplementär-Trauben vinifiziert, die man fast ausschließlich im Süden Italiens finden kann. Die von Hand gelesenen und selektierten Trauben, stammen aus den besten Weinbergen des Weingutes und weisen ein durchschnittliches Alter von 40 Jahren vor. Sie reift in den modernen Kellern von Conti Zecca in großen slowenischen Eichenfässern mit 30 Hektolitern Fassungsvermögen, über einen Zeitraum von etwa einem Jahr. Das Bukett des Jahrgang 2020 ist eine verführerische Mixtur aus Aromen und Eindrücken frischer Früchte, wie schwarze Kirschen, Brombeeren und Zwetschgen, kombiniert mit bestem Rumtopf, Dörrobst - darunter Feigen und Cranberries, sowie einem süßen, verführerischen Duft - wie Tabak und Süßholz - der enorm angenehm ist. Bestätigt werden die nasalen Empfindungen in ihrer gustatorischen Ausprägung im Mundraum. Diese schön balancierte Riserva ist dabei finessenreich, elegant, weich, rund, voll und saftig. Eine ausladende, fleischige Frucht begeistert am Gaumen und feine Tannine umkleiden die Zunge. Ein köstliches Geschmackserlebnis, wie man es nur selten ins Glas bekommt. Apulischer Hochgenuss und ein "Tre bicchieri"-Rotwein der Extraklasse !

Unsere Speisenempfehlung:
Ein kräftig gewürztes Ochsenschwanz-Ragout, mit einem Kartoffel-Möhren-Stampf, glasierten Maronen und frische Pfifferlinge als Beilagen, das ist eine perfekte kulinarische Ergänzung zur Salice Salentino Riserva und ein Garant für einen genussreichen Abend. Die Cantalupi Riserva passt ebenso zu, zartem Lamm als Ragout, mit mediterranen Kräutern oder rosa gebratenen Lammkoteletts, Braten aus dem Backofen - von Hirsch, Reh oder Gams, geschmorte Kalbsbäckchen, italienische Wurstspezialitäten oder gereifte Käsesorten.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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