Die Masseria Amastuola ist ein hervorragendes Beispiel für die Verbindung von Tradition und moderner Weinkultur im Süden Italiens. Es befindet sich in der Region Apulien, genauer gesagt in der Provinz Tarent. Diese Gegend ist für ihre fruchtbaren Böden und das mediterrane Klima bekannt, die ideale Bedingungen für den Weinbau bieten. Amastuola steht für hochwertige Weine, die das Terroir und die Tradition des Tarent widerspiegeln und gleichzeitig eine innovative, umweltbewusste Weinbauphilosophie verkörpern. Die Masseria, der typische apulische Bauernhof, stammt aus dem 15. Jahrhundert und wurde liebevoll restauriert. Sie ist von einem der größten Weinberge Europas umgeben, der von dem renommierten Landschaftsarchitekten Fernando Caruncho gestaltet wurde. Sein Entwurf kombiniert 100 Hektar Rebflächen mit sanften, wellenförmigen Weinreihen, die dem Landgut ein ästhetisches und gleichzeitig funktionales Profil verleihen. Diese besondere Struktur macht Amastuola nicht nur zu einem landwirtschaftlichen Betrieb, sondern auch zu einem Kunstwerk. Ein zentrales Element der Philosophie ist der nachhaltige und biologische Weinbau. Alle Weine des Gutes sind zertifizierte Bioweine, die ohne Chemikalien oder Pestizide produziert werden. Das Weingut verfolgt eine umweltschonende Anbauweise, die darauf abzielt, das natürliche Gleichgewicht des Bodens und der Reben zu erhalten. Die biologische Bewirtschaftung unterstreicht die Verbindung von Tradition und moderner Technologie, die das Weingut prägt. Das Weingut produziert eine breite Palette an Weinen, die aus autochthonen und internationalen Rebsorten gekeltert werden. Zu den wichtigsten Rebsorten gehören Primitivo, Negroamaro, Aglianico, Fiano und Malvasia. Besonders hervorzuheben sind die Primitivo-Weine, da diese Rebsorte in Apulien heimisch ist und durch ihre intensiven Aromen und kräftigen Strukturen besticht.
ART.NR.: 6153
Amastuola, Apulien - 0,75l. Fl.
(Preis 13,27 € je Liter)

Weißwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-007
Alkoholgehalt: 12,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,00 g/l
Restzucker: 1,70 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Malvasia Bianca, Fiano di Puglia

                                    
Gambero Rosso 2025: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Amastuola Società Agricola S.r.l., Via Appia km 632.200, 74016 Massafra (Ta)

Vinophile Informationen:
Die Herstellung von Biowein folgt einer landwirtschaftlichen und produktionstechnischen Philosophie, die den Respekt vor Natur und Erde in den Mittelpunkt stellt. Dies bedeutet den bewussten Verzicht auf chemische Düngemittel, Pestizide und Sulfite sowie die Umsetzung von Präzisionslandwirtschaft und biologischen Methoden, die auf natürliche Weise Schädlinge bekämpfen. Die Bioweine der Masseria Amastuola sind das Ergebnis des engagierten Einsatzes eines Teams, das täglich daran arbeitet, diese Überzeugungen in die Tat umzusetzen. Diese Werte - der Respekt vor der Umwelt und gegenüber Mitmenschen - werden durch sorgfältig ausgewählte Restaurants und Weinhändler weitergetragen, die die Weine mit Begeisterung vertreiben und feiern.

Weinbeschreibung:
Malvasia und Fiano bilden die Cuvée im 2023 Bialento Bianco. Malvasia ist eine vielseitige und traditionsreiche Rebsorte, die in einigen Weinregionen, besonders im mediterranen Raum, weit verbreitet ist. Ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeer stammend, wird die Malvasia heute vor allem in Italien, Spanien, Griechenland und Portugal angebaut. Fiano ist eine der alten autochthonen weißen Rebsorten Süditaliens. Sie ist vor allem im Weinbau Kampaniens und im Salento verbreitet. Die Fiano wurde schon von den alten Römern kultiviert, die sie wegen ihrer großen Anziehungskraft auf Bienen auch "Vitis apiana" nannten, was vom Lateinischen "apis" für Biene abgeleitet wird. Man schätzt, die mit dieser Rebsorte bestockten Flächen, auf aktuell rund 300 Hektar. Der lebendige Biowein Bialento Bianco, aus dem Jahrgang 2023, der großartigerweise mit den "Tre bicchieri" des Gambero Rosso 2025 ausgezeichnet wurde, besticht durch ein zartes, einladendes Bouquet mit feinen blumigen Anklängen, die an feinwürzigen Muskat erinnern. Im Abgang entfalten sich Aromen von Birne, Zitrusfrüchten und Wildkräutern, die einen angenehmen, blumigen Nachhall am Gaumen hinterlassen. Ob für ein Abendessen oder einen Empfang - der 2023 Bialento Bianco der Masseria Amastuola ist die perfekte Wahl, um Ihre Gäste zu beeindrucken. Mit seinem frischen und harmonischen Geschmack passt er ideal zu rohen Meeresfrüchten, Risotto, hellem Fleisch und Frischkäse.

Unsere Speisenempfehlung:
Die kulinarische Paarung mit gesottenem Schellfisch oder Kabeljau bietet sich bei diesem süditalienischen Weißwein geradezu an. Dazu servieren Sie eine pikante Senfbutter, festkochende Salzkartoffeln mit gehackter Petersilie und einem frischen Blattsalat. Die Kombination wird Ihnen sicher gefallen, denn es ist ein absoluter Hochgenuss. Selbstverständlich passt der Bialento Bianco auch zu gebratenen oder gedünsteten, weißen Mittelmeer-Fischen, zu Pastagerichten, hellen Fleischsorten, wie Putenbrust, Perlhuhn oder Hähnchenfilet, und, vor allem zu Frischkäse aus Schafs- oder Ziegenmilch.

Optimaler Genuss: bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

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